注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王楠的博客

Life is short,Enjoy it!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢美食、喜欢旅行、喜欢体育、喜欢足球......喜欢一切美好的事物和积极的态度。

文章分类
网易考拉推荐

说说孙杨  

2010-11-21 23:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天看了游泳比赛,孙杨给很多人留下了深刻的印象:条件好,成绩好,人也好。 

条件好不用说了,1米98的身高,在中国游泳界里算是个小巨人了,而且还不到19岁,年轻是他最大的资本。

成绩好,也不用说了。2008年17岁的他是奥运会第八名,2009年世锦赛第三。今年亚运会,他把自己世锦赛季军的成绩又提高了10多秒,比世界纪录也只差了0.87秒。 0.87秒的概念,在泳池中就是划半个臂的距离。孙杨说他最后50米比平时冲刺慢了些,因为他也没有想过去破什么世界纪录,我想或许他当时知道自己这次状态这么好,他最后会努把劲儿,冲击一下的。

再说说他的人吧,前天他来到我们的演播室,我的同事们有机会接触到他,普遍反应他是个很乖的孩子,而且很单纯,这一点从他的采访中也能感受得到。他和主持人说除了吃饭、睡觉就是训练,其他的事情争取不去做以免影响休息。我们的主持人问他“什么是训练以外的事情”,他特别不好意思地回答:比如今天来这儿录制节目,平时这会儿我早睡了(当时已经是凌晨的12点30分)......

孙杨的“乖”还有一个例证,他的教练因为怕影响他的训练,不让他用电脑,结果孙杨就真的不买电脑。一个19岁的年轻人,现在还有几个没有电脑的?这么多年一直专注于训练的刘翔平时最大的消遣之一就是上网聊天或者玩游戏,但是孙杨连这点爱好都没有,并且他说,为了明年的上海世锦赛和后年的伦敦奥运会,他可以一直放弃下去......(不得不说,这样有点残忍,难道一个成功的运动员必需要先放弃很多正常的需求?)

有同事聊天说:孙杨和刘翔两个人很像!两个人都在各自的项目里有着别人不可比拟的天赋,两个人都很努力,两个人都是在中国传统的冷门不佳项目里拼争。区别就是刘翔已经成功了,而孙杨才刚刚上路。我相信当不久的将来,孙杨真的打破1500米自由泳世界纪录的时候,当孙杨真的拿到奥运冠军的时候,他真的可以成为下一个刘翔,成为中国人的新偶像。不要忘记,孙杨也有一张比较英俊的面孔,符合做偶像的标准了。

不过有一句话我必须要补充,孙杨出成绩、成偶像,所有这一切都要建立在一个基础,,就是认真训练,低调做人。就像刘翔,刘翔当年雅典夺冠后,那是他人生的最关键时刻,如果出名了、人浮了,那他就完了,也不会再有之后12秒88的世界纪录了。孙杨未来可能也会面临这个问题,如果有一天他被光环笼罩,训练开始分心了,那训练分心之时,就是他成绩下降之日。游泳和田径一样,需要接受常人无法忍受的训练才能出成绩,场上的他们容不得半点分心,每0.01秒都可能决定比赛的成败。

最后我还要感谢孙杨,你让很多人对中国泳坛又多了一份期盼。你为中国游泳又带来了不少粉丝,未来,相信你还会让为中国游泳创造更多的历史,加油。

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017