注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王楠的博客

Life is short,Enjoy it!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢美食、喜欢旅行、喜欢体育、喜欢足球......喜欢一切美好的事物和积极的态度。

文章分类
网易考拉推荐

亚运会男足决赛 日本无愧亚洲霸主 西亚大有复苏之望  

2010-11-26 21:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州亚运会男足比赛决赛结束后,有网友在微博上给我的回复是这样写的:日本队就喜欢在中国拿亚洲冠军。确实这个情景令人回想起在北京工体亚洲杯的一幕。当时如果说我的感受是中日之间还有一拼的话,这次日本男女足夺冠真的令我感到他们是实至名归。

    颁奖仪式开始之前,日本国奥队的队员在球场上通过大屏幕看到了他们在决赛中制胜一球的慢动作重放,大家在球场上欢呼着。这支日本国奥队在本届亚运会的7场比赛中,打进了17个进球,失球仅有1个是在半决赛中被伊朗队攻入。17:1的进失球率彰显出了日本国奥队的绝对优势。
  接受采访时,日本国奥队的队长山村和也表示,这次亚运会的冠军对他们来说很重要,其实这支球队是临时组成的,比赛结束后他就要回到大学里去上课踢球了,但是他希望我们这些队员能够再次组队,希望这些队员可以在一起征战比赛。这支获得亚运会冠军的日本国奥队20名队员中,有14人来自日本的二级联赛,6人来自于大学的球队。主力11人中队长山村和也、5号比嘉佑介、11号永井谦佑、以及在决赛中打进制胜一球的2号石藤友纪分别来自日本的三所大学。石藤友纪在赛后的发布会上表示:上场比赛与伊朗队的那个失球我有些责任,所以很想在这场比赛中表现得更好一些。现在对于我来说,未来我希望可以做一个职业球员,我想进入国奥队征战奥运会,以后我的目标是可以成为国家队的一员。
    可以想象这个冠军对他们来说的价值,在别人眼中的“混编队伍”夺得了亚洲冠军,虽然山村和也与永井谦佑曾经在2010年的夏天随冈田武史去世界杯体验,但是他们的身份是“观摩学生”。决赛的时候,日本国家队的现任主帅扎切罗尼也在看台上,颁奖的时候我试图去采访这位前意甲传奇教头,但是他无法或者不愿用英语回答问题,但是从他一直面带微笑的表情看来,他对这些日本年轻球员非常欣赏。从夺冠的一刻开始,他们的前途也随之光明。扎切罗尼曾经在上任前说过“我为日本的财富感到陶醉”。“财富”指的不是金钱,而是日本庞大的青少年储备。这支夺得亚运会冠军的日本队缺少效力于多特蒙德俱乐部的香川真司、1989年龄段效力于日本J联赛的宇佐美贵室、金绮梦生等多名主力也没有来到广州,但是他们依然笑到了最后,日本足球的青少年人才储备令人羡慕和钦佩。
    从近两届世界杯来看,日本、韩国、澳大利亚已经成为亚洲区无可争议的代表,西亚足球的势力有所削弱。这一次,阿联酋队历史性地闯入了亚运会决赛,并且最终获得银牌。阿联酋国奥队的主教练迈赫迪阿里表示,近10年来阿联酋很多优秀的球员都退役了,这可能是近年来我们国家队实力有所下降的原因,但是我们在1989年至1994年这些年龄段有很多优秀球员,这次亚运会我们也让大家看到了阿联酋队的实力,我相信我们国家的足球正在进步,我也认为西亚足球正在找回我们在亚洲足坛的地位。不要忘记,获得本届亚运会第四名的伊朗队是唯一一个攻破过日本队球门的球队,加之阿联酋队战胜韩国队进入决赛最终获得亚军。或许亚运会是一个起点, 西亚足球正在努力赶超韩国和日本以及朝鲜。前四名中东亚、西亚各占两席,虽然韩日的领先优势依然存在,但西亚的崛起之势也开始彰显出来。

    在这样的时候,我不得不感叹一声未来中国之队的所有预选赛都会日益艰难。

  评论这张
 
阅读(5286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017